МБОУ Добринский лицей  



МБОУ Добринский лицей
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Книга Памяти

         История  страны     складывается  из   истории   каждой   семьи   и  отдельно  взятого   гражданина.  Не  все   люди  могут   изменить   историю   государства, но   внести  свою   посильную  лепту  в  его   благополучие  обязан  каждый.  Любая  эпоха   откладывает  отпечаток  на  человечество,  на  его  характер,  поступки,  мировоззрение.  Максим  Горький  говорил: «В жизни  всегда  есть  место  подвигу».  В  годы  Великой  Отечественной  войны  эти  слова были  особенно  актуальны.

          Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, скучали о домашнем тепле…

        Они уходили из сел и деревень  навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - совсем еще неокрепшие юноши и девушки, мужчины и женщины, и те, кто по молодости не успел еще встретить свою первую любовь и те, у которых уже были любимые жены и мужья, дети, старики-родители.

               Мы хотим  рассказать  о  людях,  которые своим подвигом ковали  нелегкий  путь  к Победе  и  оставили  героический след  в  истории нашего  государства. 

КНИГА ПАМЯТИ

 

 

Бурцева Серафима Степановна

Наша землячка Бурцева Серафима Степановна в 1942-м году семнадцатилетней девчушкой добровольно ушла на фронт.  На призывном пункте она прибавила себе год жизни. Сразу была направлена в город Ахтубу Сталинградской области, где и увидела первую бомбёжку. А потом был Сталинград, где она работала санитаркой третьей батареи 87-го артиллерийского полка легендарной 62 армии В. И. Чуйкова.  Из воспоминаний Серафимы Степановны: «Было очень страшно: всё грохотало и казалось, что горят земля и небо и основа уходит из-под ног. Но надо было преодолеть страх и помогать раненым. При первой же бомбёжке был разбит штаб нашего полка,  но мне удалось перевязать 18 раненых бойцов. Девчонка я была боевая, видно, поэтому и избрали меня комсоргом батареи. Что пережили? А как в песне поётся: «Когда-нибудь мы вспомним это. И не поверится самим...» Страшные бомбёжки, артналёты, атаки фашистов, крики и стоны раненых. Мы, медсестры и санитарки, жили в землянках на берегу Волги. Бомбёжки были постоянными, но мне как- то везло. Это значит, что пули и снаряды обходили меня стороной, хотя и приходилось на передней линии оказывать медицинскую помощь раненым. Тяжело было на себе тащить в медпункт тех бойцов, которые сами не могли передвигаться. Никогда в жизни не думала, что я, девчушка с овечьим весом, смогу на себе тащить стокилограммового мужика! А сколько их было! В минуты затишья грели воду в баках, стирали бинты щелочным раствором, от которого у многих слазили ногти. В 1943-м году при форсировании Днепра меня ранило - осколками раздробило левую ногу. Одно время даже стоял вопрос об ампутации, но обошлось. Потом почти полгода по госпиталям. Пришлось лечиться почти до 1944 года. Затем снова фронт, но работала уже в медпункте. Можно было бы остаться и в  тыловом госпитале, ведь врачи определили «годной к нестроевой», но я всеми силами порывалась догнать свою часть, в которой воевал мой Миша, рослый, красивый парень, ростовчанин, моя первая, и, как оказалось, единственная, на всю жизнь любовь. Насмотрелась на кровь и смерть, особенно было жаль молодых парнишек, которые только пришли на фронт. Вот и мой Мишка - лихой старшина - артиллерист, с которым прошли вместе от самого Сталинграда, погиб под  Берлином.  Для меня война закончилась под Берлином 9  мая пришла я с дежурства и прилегла отдохнуть. Только заснула, как моя сменщица меня будит и говорит: «Вставай скорее: война закончилась!»  То-то было радости, ведь мы остались живы!»



Юшкина Мария Ивановна

            Ушла на фронт в декабре 1942 года в возрасте 19-ти лет. Воевала на Сталинградском, Белорусском, Калининском фронтах. Принимала участие в Сталинградской и Курской битве. Служила в 21 армии  в Армейском полевом передвижном госпитале в звании сержанта. Награждена «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Войну закончила в мае 1945 года



Андрейченко Василий Петрович.

 

Жил в станице Добринской вете­ран войны и труда,  мол­чаливый, очень спокойный и доб­рый – Василий Петрович Андрейченко. С войны имеет контузии, раны, а потом почти полностью потерял слух.

Однажды Василий Петрович  рассказал про свою трудную жизнь. Родился он в 1924 году, жил в хуторе Розов­ском. Работал до войны тракто­ристом.

— Началась война, и меня за­брали в армию,— вспоминает ве­теран, — Сперва попал в г. Камы­шин, а затем в Саратовское тан­ковое училище. Всех, кто рабо­тал на тракторах, направили на ускоренные курсы танкистов. Я без особого труда освоил танк, после чего был направлен на 3-й Украинский фронт под нача­ло маршала Малиновского в 131-й гвардейский танковый полк. Освобождали десятки горо­дов, но мне особо запомнился го род Изюм.

Ветеран немного помолчал, достал носовой платок, на лице появились слезы.                                                                                                   — Там я был тя­жело ранен в ноги и голову. До сих пор немецкий металл сидит в моем теле. После лечения опять попал в танковый полк. Как сейчас помню, построили нас, и говорит комбат: "Кто из вас шо­фер? Надо завести полуторку, шофер погиб, а машина стоит без дела". Я танк и трактор знал прекрасно, и поэтому выбор пал на меня. Половину дня лежал под машиной, но восстановил ее и при всех завел. Так и стал в полку шофером.

Свою полуторку я очень берег, она была старенькая, но прохо­димость имела прекрасную. Я ее жалел, как мог. Сколько она меня выручала, и где я только на ней не был! И под Одессой, и под Кенигсбергом. Не думал и не гадал, что попаду под конец войны аж на Дальний Восток. При авианалетах, бомбежке я все боялся: как бы не заглох мотор, это же неподвижная, стоячая мишень для немецких самолетов. Помню, как-то вез снаряды, дорога ухабистая. На­чалась бомбежка, а я все вре­мя гляжу то на дорогу, то в небо, где они там, фашистские стервятники. Виляю из сторо­ны в сторону, то в лес, то на дорогу, Когда привез снаряды, мой напарник сказал: «Петро­вич, сними гимнастерку, она ведь у тебя вся мокрая». Перево­зил бой­цов, ра­неных, боеприпасы, продукты в самое пекло.

Военная биография нашего земляка заканчивалась далеко от дома. В составе, как бы сей­час сказали, «ограниченно­го контингента советских войск» В.П. Андрейченко во­евал в Северной Корее, уже после того, когда отгремели последние залпы второй ми­ровой. И воевал достойно.

После войны Василий Пет­рович работал шофером в колхозе «Заветы Ильича» на «га­зончике» полномером «21-21 СГМ». Всегда содержал маши­ну в идеальном порядке и чи­стоте. Это привычка сохранилась с войны. Фронтовик имеет много бое­вых наград, но самая доро­гая — орден Красной Звезды за город Изюм                                                                                                                                                   — Не думал я тогда, что ос­танусь живой,—признался ве­теран.—Только в 1947 году вернулся я домой.

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Архив записей
Официальный сайт государственных и муниципальных учреждений для размещения информации

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz